无量寿经入门网

无量寿经白话讲解

发布时间:2019-02-16 21:59:44编辑:姚懿紫



法藏比丘回答道:“您这番话的意义很深奥,以我的水平还难以理解,我还达不到您的那种境界,希望如来尽您所知所能,给我广泛地介绍诸佛的无量胜妙佛刹净土,若是我得以知道如是等等无量胜妙佛国土以及如何摄取的方法,我一定会努力去思维,以求达到那种境界,也一定会努力按您所说的方法去修行,我发誓一定要圆满成就佛国净土的愿望。”


世间自在王佛知道法藏比丘品德高尚,才能精强,志向远大,誓愿深广,便为他介绍了二百一十亿个庄严清净、广大而圆满的佛国净土,还随顺法藏比丘的心愿,运用神力,把这些佛国净土全部示现给法藏比丘看。世间自在王如来为此给法藏比丘说法的时间,足足有千亿年那么长久。


那时候,法藏比丘听完了世间自在王如来所说的法,又完全看到和把握了那二百一十亿个佛国净土,便从世间自在王如来佛足下起身,就站在佛的跟前立下最庄严宏大的誓愿,他对那天界众生的或善或恶,以及佛国净土由众生善恶程度而形成的精妙美好的不同差别,都一一考察比较,力求寻出最深最好最妙的途径。由专心致志而得出自己的认识和选择,凝聚为自己修行的誓言愿心。


按照自己的誓言,法藏比丘勇猛精进,勤奋求索,诚实谨慎地保持愿心,修习为成就佛国净土所必须的功德,足足修行了五个时劫,对于那二百一十亿个佛国净土的功德庄严,全部明白了解,对二百一十亿个佛国净土的了知,如同只把握一个佛国那样全面和透彻。集众所长,法藏比丘自己所修行摄取的佛国净土,远远超过了这二百一十亿个佛国净土。


既已经摄取了佛国净土,法藏比丘又返回到世间自在王如来的住处,匍匐在佛足跟前稽首行礼,随即绕佛三圈,表示礼敬,然后双手合十立在世间自在王佛面前,向佛禀告说:“世尊,我已经完成了庄严修饰佛国净土的修行。”


世间自在王如来回答他说:“善哉!现在正好是机缘成熟的时期,你应该宣扬你那佛国净土的好处,使大家欢喜热爱,也好让所有众生知道了解净土法门后,对解脱于烦恼苦闷的五浊恶世有大的帮助;使他们能到你修行成就的那佛国净土去修行学习,满足世间一切众生往生净土的愿望。”


(六)发大誓愿


“法藏比丘向世间自在王禀白说: ‘世尊,希望您用慈悲之心,听我陈述,为我作主,替我明辨。


我如果证得了无上菩提的佛智慧,正式成为了佛。我所居住的佛国净土,具足无量无边、不可想象、不可言说的功德,得到这些功德的装修严饰。这净土上便没有地狱,没有饿鬼,没有禽兽,也没有飞蝇和爬虫,所有的一切众生,以及焰摩罗世界、三恶趣道中的一切受苦受难的生灵,只要往生到我的佛国净土,接受我的教化,便全部成就无上正等正觉,超出轮回,不会再行堕入到恶趣之中。我的这个愿望能成就,我才成为佛;我的这个愿望不能达到,我终不成佛。(一、国无恶道愿;二、不堕恶趣愿;)


我作佛的时候,要使十方世界的一切众生都能往生我的佛国净土,往生我佛国净土的众生都具有紫磨真金的不坏身体,都具有三十二种大人相。国中众生的容貌形色,全部端正清洁,全部平等一样。如果国中众生的形容相貌有好有坏和有美有丑的差别,我终不成佛。(三、身悉金色愿;四、三十二相愿;五、身无差别愿;)


我作佛的时候,要使所有十方世界往生我佛国的众生,都能自知自己将来无量劫时的行为;对自己所行的善、所作的恶都能览无遗漏;听则全闻,能知晓了解十方世界过去、将来、现在发生的所有事情。不成就这个誓愿,我终不成佛。(六、宿命通愿;七、天眼通愿;八、天耳通愿;)


我作佛的时候,要使所有一切往生我那佛国净土的众生,都获得‘他心智’的神通,假如我国中众生不能全知亿千万佛国净土众生的心念,我终不成佛。(九、他心通愿;)

本文链接:无量寿经白话讲解

上一篇:《无量寿经》哪几品最重要

下一篇:修学《无量寿经》的方法是什么

相关阅读